Quittenbäume

Apfelquitte Leskovac

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelquitte Leskovac

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: süßlich, aromatisch
  • Herkunft: Europa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Apfelquitte, Herbstfrucht
  • Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar

Weitere Informationen zu Quittenbäume

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Wie pflanze ich einen Obstbaum?

Hier gibts die Pflanz- und Pflegeanleitung zum downloaden

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Apfelquitte Leskovac"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Oktober
  • Geschmack: süßlich, aromatisch
  • Herkunft: Europa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Apfelquitte, Herbstfrucht
  • Wissenswertes: Backsorte, selbstfruchtbar

Herkunft

Die auch als Riesenquitte von Leskovac bekannt Sorte entstammt dem Ort Leskovac in Serbien. Sie wurde 1890 gezüchtet und hat sich seit dem in Gärten in aller Welt einen Platz erkämpft.

Quitte Leskovac

Die mittelgroße Apfelquitte leuchtet goldgelb vom Baum, wobei sie von der Sonne teilweise rot besprenkelt wird. Kelchwärts ist die Quitte Leskovac abgeflacht, während sie zum Kelch hin sehr stark gerippt ist. Die ebenfalls durch ihre starke Rippung gekennzeichnete Stielhöhle ist zumeist berostet. In der Vollreife ist die Frucht fettig und verbreitet einen angenehmen, starken Geruch.

Geschmack

Das weißgelbe Fruchtfleisch der Quitte Leskovac ist sehr saftig und fest. Beim Kochen bleibt es weiß, beim pressen entsteht ein ausgesprochen klarer Saft. Die ausgereifte Apfelquitte hat einen angenehm würzigen Geschmack.

Reifeprozess

Spät blühend bildet die Quitte Leskovac sehr große, hellrosa gefärbte Blütenblätter. Diese sind von dunkelroten Adern durchzogen und befinden sich am Ende der Seitentriebe. Nur ungenügend selbstfruchtbar wird die Apfelquitte z.B. von der Bourgeaut Quitte befruchtet. Der Quittenbaum kann ab Anfang Oktober gepflückt werden und erbringt hohe Erträge.

Verwertung

Vielseitig verwertbar wird die Apfelquitte Leskovac besonders gerne zu Gelee oder Marmelade weiterverarbeitet. Da ihr Fruchtfleisch bei der Weiterverarbeitung seine weiße Farbe behält wird die Frucht zudem gerne als Beilage in Restaurants oder als eigenständiges Dessert gereicht.

Quittenbaum

Zunächst stark wachsend baut der Quittenbaum zügig eine kugelige Baumkrone aus. Diese ist durch aufrechte Leittrieben locker verzweigt. Es bildet sich rötlich-braunes Fruchtholz welches mit braunen Lentizellen besprenkelt ist. Im Alter verlangsamt der Obstbaum sein Wachstum.

Standort

Der Quittenbaum ist aufgrund seiner Frosthärte breit anbaufähig. Er sollte auf trockenen, gut durchlüfteten Böden gepflanzt werden. Der Anbau in Regionen mit Temperaturen von minus 20 Grad Celsius und weniger ist nicht zu empfehlen. Windgeschützte Standorte sind zu bevorzugen.

Der früh einsetzende und hohe Ertrag sowie seine optische Schönheit machen die Apfelquitte Leskovac für den Haus- und Schrebergarten empfehlenswert.
Unser Tipp in dieser Saison: