Süßkirsche Werdersche Braune

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Typ: Herzkirsche
Herkunft: Sachsen-Anhalt, 19. Jhdt.
Genussreife: Anfang Juli
Frucht: herzförmig, mittelgroß
Geschmack: aromatisch, süßsäuerlich
Wuchs: mittelstark
Standort: geschützt, warm
Wissenswertes: Tafelobst, triploid (braucht Pollenspender)
     
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Baumform/Größe:

  • 2000412
Herkunft Die Süßkirsche Werdersche Braune gehört zur Familie der Herzkirschen. Obwohl sie sich... mehr
Produktinformationen "Süßkirsche Werdersche Braune"

Herkunft

Die Süßkirsche Werdersche Braune gehört zur Familie der Herzkirschen. Obwohl sie sich seit über hundert Jahren im Anbau befindet ist ihre Abstammung unbekannt. In Ostdeutschland wird die Sorte bereits seit dem frühen 20. Jahrhundert zum Anbau empfohlen. Ab den 60ern wurde sie vermehrt auch in Westdeutschland angebaut. Heute ist sie vor allem auf Streuobstwiesen zu finden.

Süßkirsche Werdersche Braune

Die Kirsche glänzt in einem dunklen braunrot vom Baum. Meist beulig rund gewachsen ist sie sowohl stielwärts als auch stempelwärts abgeplattet. Von der Stielhöhle her läuft oftmals eine Fruchtfurche über die Frucht. Die Kirsche wird mittelgroß und bis zu 7 Gramm schwer.

Geschmack

Das mittelfeste Fruchtfleisch ist dunkelrot gefärbt und saftig. Die Süßkirsche Werdersche Braune entfaltet einen süßen mit leichter Säure verbundenen Geschmack und ist sehr aromatisch.

Reifezeit

Die Blüte der weiß blühende Kirsche setzt mittelfrüh ein. Nach einer gleichzeitig einsetzenden und gleichmäßig verlaufenden Reife der Früchte sind diese in der 4. Kirschwoche reif, sodass der Kirschbaum gepflückt werden kann. Die Ernte setzt insgesamt früh ein und bringt regelmäßig mittlere bis hohe Erträge.

Verwertung

Die alte Herzkirsche ist eine Tafelkirsche für den Direktverzehr. Konserviert kann sie auch später noch als Nachtisch gegessen werden.

Kirschbaum

Stark wachsend bildet der Kirschbaum steil aufrecht wachsende Leitäste deren Fruchholz schräger wächst. Durch diese bildet sich eine mitteldicht verzweigte, hochpyramidale Krone. Die Süßkirsche Werdersche Braune neigt zur Bildung von Zwillingsstämmen.

Standort

Robust und genügsam in Hinblick auf den Boden. Die Sorte ist deshalb für den Kleingärtner, sowie die Streuobstwiese geeignet.