Birnbaum Edelcrassane

Bild 1
Bild 2
Typ: Winterbirne
Herkunft: Frankreich
Genussreife: Januar-März
Frucht: gelb, groß, leicht berostet
Geschmack: schmelzend, weinsäuerlich
Standort: leichte, warme Böden, warm
Wissenswertes: Guter Pollenspender
   
ab 175,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Baumform/Größe:

  • 005374073653725
Herkunft Zu den wohlschmeckenden Birnen französischen Ursprungs zählt die Sorte Edelcrassane.... mehr
Produktinformationen "Birnbaum Edelcrassane"

Herkunft

Zu den wohlschmeckenden Birnen französischen Ursprungs zählt die Sorte Edelcrassane. Sie wurde im Jahr 1855 von dem Baumschulenbesitzer Boisbunel aus Rouen in den Handel gebracht. Der Name Crasanne wird von écraser - frz. plattdrücken - abgeleitet. Bekannt ist die Birne Edelcrassane auch unter den Namen Passe Crasanne und Neue Crasanne.

Birne Edelcrassane

Sehr hoch und fast ebenso breit. Die Birne Edelcrassane ist rundlich geformt und sowohl an Kelch wie auch Stiel abgeplattet. Das Kerngehäuse, welches klar steinig vom Fruchtfleisch abgetrennt ist, beinhaltet schwarze Kerne. Die raue Schale der Birne ist zunächst in ein dunkelgrünes Gewand gekleidet. Zur Vollreife hin verfärbt die Frucht sich gelb. Über die Schale hinweg, sowie in der Stielhöhle finden sich viele feine Rostpunkte und Rostflecken

Geschmack

Gelblich verwaschen ist das Fruchtfleisch schmelzend und saftreich. Wird die Edelcrassane Birne genossen entfaltet sich ein fein weinsäuerlicher Geschmack.

Reifezeit

Die Winterbirne blüht früh und ist ein guter Pollenbildner. Der Birnbaum sollte sehr spät gepflückt werden. Eine Ernte vor Mitte Oktober ist nicht zu empfehlen. Genussreif von Januar bis März bildet sich der Geschmack der Birnensorte auf dem Lager. Zum Versand ist die alte Birnensorte ideal.

Verwertung

Ideal zum direkten Verzehr vom Baum oder aus der Speisekammer. Im Haushalt kann die Birne gut zu Saft gepresst werden. Zum Backen und Kochen ist sie ebenfalls sehr gut geeignet.

Birnbaum

Ihr Birnbaum bildet eine steil aufrecht wachsende Baumkrone. Diese ist mit kurzem Fruchtholz dicht verzweigt und spendet ihnen im Sommer einen angenehmen Schatten.

Standort

Der Birnbaum verlangt guten, warmen Boden. Auf warmen Standorten bildet er die leckersten Früchte. Als Spalier kann die Edelcrassane auch an Mauern gepflanzt werden.
Spätreif und haltbar zählt die Birne Edelcrassane zu den bedeutensten Winterbirnen.