Birnbaum Williams Christbirne

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Typ: Sommerbirne
Herkunft: England um 1770
Genussreife: August-September
Frucht: birnenförmig, mittelgroß- groß
Geschmack: muskatiges Aroma, schmelzend, sehr saftig, süß mit feiner Säure
Wuchs: Krone pyramidal, mittelstark-schwach
Standort: bis in geschützte, mittlere Höhenlagen, warm
Wissenswertes: Dörrobst, für Kompott/Gelee, Kompott, Tafelobst
Lieferbar ab September 2019 - frisch aus dem Land

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Baumform/Größe:

  • 900
Herkunft Die Williams Christbirne ist in Berkshire in England entstanden und war dort schon um... mehr
Produktinformationen "Birnbaum Williams Christbirne"

Herkunft

Die Williams Christbirne ist in Berkshire in England entstanden und war dort schon um 1770 bekannt. Benannt wurde sie nach Ihrem Verbreiter Williams. In den Verhandlungsschriften der Londoner Gartenbaugesellschaft wurde sie 1816 erstmals als Bon Chretin Williams beschrieben. In Amerika, wo sie sehr verbreitet ist, heißt sie Barlett of Boston, oder kurzweg Barlett. In Österreich, wie im gesamten deutschsprachigen Raum ist sie als Williams Christbirne bekannt.

Birne Williams Christbirne

Vom Kelch ausgehend verlaufen schwache Falten über die Birne Williams Christbirne. Auf der anderen Seite begegnet man einem gerade wachsenden Stiel. Dieser ist hellbraun gefärbt. Am Birnbaum zunächst gelblich-grün gefärbt erstrahlt die Schale der Birne später hellgelb. Teilweise leicht gerötet ist die Frucht fein punktiert und um Kelch und Stiel berostet.

Geschmack

Dem Genießer offenbart sich ein feinsäuerlicher, auffallend gewürzter Geschmack. Das Fruchtfleisch der Birne ist gelblich-weiß, schmelzend und saftig.

Verwertung

Wer eine feine Sommerbirne verspeisen will, genießt diese Birnsorte in ihrer Vollreife. Ihre Eignung zum Einlegen ist allgemein bekannt. In dieser Eigenschaft wird die Williams Christbirne von keiner anderen Sorte übertroffen.

Reifezeit

Die Williams Christbirne blüht mittelfrüh und ist ein guter Pollenspender. In warmen Lagen kann der Birnbaum ab Ende August, sonst im September abgeerntet werden. Idealerweise wird die Birne gepflückt wenn sich ihre Schale gelblich zu färben beginnt. Ab der Ernte ist sie 14 Tage haltbar.

Birnbaum

Der Baum ist in der Jugend starkwachsend. Der Birnbaum eigent sich für alle Baumformen, auch für Hochstämme. Sein Laub bleibt schorffrei.

Standort

Die großen Früchte der alten Birnensorte sind teilweise windempfindlich. An geschützen Standorten kann der Birnbaum dann auch in höheren Lagen gepflanzt werden. An den Boden stellt die Williams Christbirne keinen besonderen Ansprüche, nährstoffreich sollte er sein.
Die guten Eigenschaften des Birnbaums, sowie der gute Geschmack seiner Früchte machen die Sorte empfehlendwert.