Birnbaum Nordhäuser Winterforelle

Bild 1
Typ: Winterbirne
Herkunft: Nordhausen um 1850
Genussreife: Dezember-März
Frucht: Deckfarbe rot, grünlichgelb, mittelgroß- groß, stumpf kegelförmig
Geschmack: festes Fruchtfleisch, mäßig süß, saftig
Wuchs: Krone pyramidal, mittelstark
Standort: humos, offen, warm
Wissenswertes: Dörrobst, Lagerbirne
ab 29,00 € *

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Baumform/Größe:

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Herkunft Die Birne Nordhäuser Winterforelle ist eine Spielart der Forellenbirne, der sie fast... mehr
Produktinformationen "Birnbaum Nordhäuser Winterforelle"

Herkunft

Die Birne Nordhäuser Winterforelle ist eine Spielart der Forellenbirne, der sie fast ganz gleicht. Sie wurde in der Mitte des vorigen Jahrhunderts in Nordhausen gefunden und von dort aus verbreitet. Sie reift zwei Monate später als die gewöhnliche Forellenbirne.

Birne Nordhäuser Winterforelle

Ihren Namen hat die alte Birnsorte durch die auf der Sonnenseite klar hervortretenden Forellenpunkte erhalten. Diese setzen sich auf der ansonsten goldgelb glänzenden Schale der Birne Nordhäuser Winterforelle sehr schön ab. Auf ihrer Sonnenseite ist die Birne nicht nur punktiert, sondern auch sanft gerötet. Um Kelch und Stiel ist sie berostet.

Geschmack

Gänzlich schmelzend ist ihr Fleisch weiß und saftreich. Wird es genossen entfaltet sich ein wohlschmeckendes, schwach süßliches Aroma.

Reifezeit

Die Birne Nordhäuser Winterforelle ist ein guter Pollenbildner. Bei guter Lagerung entfaltet die Winterbirne von Dezember bis März ihre Genussreife.

Birnbaum

Gut wachsend ist die Birnensorte für alle Baumformen geeignet. Ihre Krone ist aufrecht gebaut und beginnt früh und reich zu tragen. Sowohl Leitäste wie auch Fruchthholz sind kurz zurückzuschneiden.

Standort

An Boden und Klima stellt der Birnbaum nur geringe Ansprüche. Selbst in rauen Lagen kommt er noch gut fort.
Für den Eigenbedarf in rauen Lagen gibt es kaum eine bessere Winterbirne.