Birnbäume

Birnbaum Muskatellerbirne

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Birnbaum Muskatellerbirne

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Thüringen, Mitteleuropa
  • Höhenlage: Mittelgebirge
  • Typ: Sommerbirne
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Brennsorte

Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!

Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.

Steigerung der Ernte

Weitere Informationen zu Birnbäume

Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?

Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.

Wie pflanze ich einen Obstbaum?

Hier gibts die Pflanz- und Pflegeanleitung zum downloaden

Pflanz- und Pflegeanleitung

Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.

Produktinformationen "Birnbaum Muskatellerbirne"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Thüringen, Mitteleuropa
  • Höhenlage: Mittelgebirge
  • Typ: Sommerbirne
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Brennsorte

Herkunft

Die Muskatellerbirne stammt aus Frankreich. Ursprünglich wurde sie auch im deutschsprachigen Raum als Parfum d'Aout vermarktet. Vor allem in Thüringen und Österreich ist die alte Birnsorte verbreitet. Sie wurde von allen bedeutenden Pomologen beschrieben und verbreitet.

Birne Muskatellerbirne

In ein gelblich-grünes Gewand gekleidet verändert die Muskatellerbirne ihre Farbe bei voller Reife in ein hellgelb. Dieses wird durch viele bräunlichrot umkreiste Punkte gebrochen. Diese Punkte sind vor allem auf der der Sonne zugewandten Seite zu finden und geben ihr ein lachendes Aussehen. Um den Kelch ist die alte Birnensorte leicht berostet.

Geschmack

Weiß hat ihr Fleisch einen gelblichen Anflug. Die Birne ist halbschmelzend und saftig, wird sie verzehrt entfaltet sich der sortentypische muskatartige Geschmack. Sie hat einen dezenten, muskatartigen Duft.

Reifezeit

Der Birnbaum ist ab Mitte August, mindestens acht Tage vor der Vollreife zu pflücken. Die Birne sollte innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden. Sie ist mit vielen Blüten verziert und ein guter Pollenspender für andere Birnbäume.

Verwertung

Die Muskatellerbirne wird gerne direkt vom Baum gegessen. In der Vollreife ist sie zum Einmachen ebenso beliebt.

Birnbaum

Kräftig wachsend bildet der Birnbaum bereits in der Baumschule schöne Stämme. Später baut er seine Krone pyramidenartig auf, diese behält ihre Form bis ins hohe Alter. Die Äste sind von unten bis oben mit jungem Fruchtholz dicht besetzt. Die Tragbarkeit der alten Birnensorte tritt bald ein und ist sehr reich.

Standort

Die Ansprüche der Muskatellerbirne an die Bodenverhältnisse sind nicht hoch. Selbst auf armem Boden sind die Erträge des Birnbaums noch reich.

Unser Tipp in dieser Saison:

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Was Sie noch zum Pflanzen brauchen

Kokosstrick
Verpackungseinheit: Strick (15m)
3,50 €*
Oscorna Animalin Dünger
9,90 €*
Wühlmauskorb, verzinkt
Verpackungseinheit: Korb (Höhe:70cm, Durchmesser:60cm)
11,90 €*