Birnbaum Clairgeau's Butterbirne

Bild 1
Typ: Herbstbirne
Herkunft: Frankreich 1848
Genussreife: Oktober-Dezember
Frucht: Deckfarbe bräunlichrot, Form variabel, groß-sehr groß, grünlichgelb
Geschmack: gutes Aroma, saftig, süßsäuerlich
Wuchs: Kronenform spitzpyramidal, schwach
Standort: bis in geschützte, mittlere Höhenlagen, feuchte Lagen, nährstoffreich, warm
Wissenswertes: Dörrobst, Kompott, Tafelobst
ab 39,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Baumform/Größe:

  • 001212775804684
Herkunft Die Birnensorte Clairgeaus Butterbirne gehört zur Familie der Flaschenbirnen. Sie wurde... mehr
Produktinformationen "Birnbaum Clairgeau's Butterbirne"

Herkunft

Die Birnensorte Clairgeaus Butterbirne gehört zur Familie der Flaschenbirnen. Sie wurde von dem gleichnamigen französischen Gärtner in Nantes aus Samen erzogen. Der Mutterbaum trug 1848 die ersten Früchte. Dieser gelangte auf Umwegen nach Belgien. Dort wurde er von dem Belgier de Jonghe das erster mal beschrieben. Er gab der Birne damals den Namen Bivort. Unter diesem verbreitet er sie in Frankreich, sowie den BeNeLux Ländern.

Birne Clairgeaus Butterbirne

Die große bis sehr große Frucht ist zumeist flaschenförmig und auf einer Seite stärker entwickelt. Das grüne Gewand der Butterbirne verfärbt sich während der Reife gelb. Die Sonne streicht die ihr zugewandte Seite in einem bräunlichen Rot. Durchbrochen wird dieses nur durch zimtfarbige Flecken und graugelbe Punkte. Um Kelch und Stiel ist Clairgeaus Butterbirne oft zusammenhängend berostet.

Geschmack

Das feinzellige Fruchtfleisch ist saftig und gelblichweiß. Auf der Zunge ist das Fruchtfleisch halbschmelzend und entwickelt einen süßen, angenehm sauren Geschmack bei leichter Würze.

Reifezeit

Die Birne Clairgeaus ist ein guter Pollenbildner. Sie blüht mittelfrüh und ist in der Blüte wenig empfindlich. Pflückreif von Mitte bis Ende September, darf der Birnbaum weder zu früh noch zu spät gepflückt werden. Von der richtigen Pflückzeit ist die Schmelzhärte des Fleisches abhängig. Die Genussreife entwickelt sich auf dem Lager, zumeist von Mitte Oktober bis Ende November.

Verwertung

Clairgeaus Butterbirne ist eine gute Tafelbirne die aufgrund ihrer sehr schönen Form und Farbe als Schaufrucht hohe Preise erzielt.

Birnbaum

Clairgeaus Butterbirne gehört zu den schwach wachsenden Birnensorten und ist an ihrer pappelähnlichen Krone leicht zu erkennen. Das kurze Fruchtholz verlangt wenig Schnitt und die Leitäste dürfen ebenfalls nicht zu lang geschnitten werden. Die Fruchtbarkeit tritt sehr früh ein. Der Baum trägt dann reichlich und regelmäßig.

Standort

Der Birnbaum verlangt eine warme, geschützte Lage und einen genügend feuchten und guten Birnenboden.
Eine empfehlenswerte Sorte für den Hausgarten