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Eigenschaften zu Birnbaum Bayrische Weinbirne
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab September
- Geschmack: süßlich
- Herkunft: Baden-Württemberg, Bayern
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstbirne
- Wissenswertes: Mostsorte, Brennsorte
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Produktinformationen "Birnbaum Bayrische Weinbirne"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab September
- Geschmack: süßlich
- Herkunft: Baden-Württemberg, Bayern
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Herbstbirne
- Wissenswertes: Mostsorte, Brennsorte
Herkunft
Obwohl der Name eindeutig erscheint, ist die Herkunft der Sorte Bayrische Weinbirne nicht geklärt. Sicher ist, dass sie im Jahr 1906 das erste mal erwähnt wurde. Zu diesem Zeitpunkt war sie aber bereits im gesamten Süddeutschen, sowie Alpenraum verbreitet. Ihr großer Baum ist hier oftmals an Feldwegen und auf Obstwiesen zu finden. Eine der wenigen Birnen, die breit anbaufähig sind.
Birne Bayrische Weinbirne
Eine sehr große Birne. Als solche ist die Bayrische Weinbirne gleichmäßig, Glocken ähnlich geformt. Mit jedem zusätzlichen Tag in der Sonne verfärbt sich die eigentlich hellgrüne Birne mehr gelb. In sehr sonnigen und warmen Jahren sind ihre Früchte deshalb hellgelb gefärbt. In normalen Jahren sind sie hellgrün. In beiden Jahren gleich sind die Rostfiguren, die die Frucht zieren. Diese verlaufen vom Stiel bis zum Kelch. Beim Essen stören sie nicht.
Geschmack
Eine süße, teils süßherb schmeckende Birne. Sie ist angenehm gewürzt und sehr saftig. Ihr Fruchtfleisch ist fein.
Reifezeit
Im Oktober haben die Früchte der Sorte Bayrische Weinbirne ihren vollen Geschmack erreicht und können geerntet werden. Sie sind dann direkt Genussreif und können gegessen werden. Die Birnen sollten direkt verbraucht werden. Im Lager sind sie bis Ende Oktober haltbar.
Verwertung
Vor allem zur Weiterverarbeitung ist die Birnensorte geeignet. Sie kann hervorragend gedörrt oder zu Saft gepresst werden.
Birnbaum
In den ersten Jahren wird sich die Bayrische Weinbirne auf die Bildung von neuem Fruchtholz konzentrieren. So entsteht eine breite und runde Baumkrone. Der Baum ist feuerbrandresistent und auch sonst sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten.
Standort
Was für Birnen allgemein stimmt, stimmt auch für die Bayrische Weinbirne, sie mag warme Standorte. Hierbei ist es egal, ob sie auf guten nährstoffreichen, oder kargem Boden gepflanzt wird. Solange die Birne im Sommer keinen Kälteeinbrüchen ausgesetzt ist, gedeiht sie prächtig.