Kiwi

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Typ: Stachelbeerkiwi
Herkunft: China
Genussreife: Oktober
Frucht: hoher Vit. C-Gehalt, klein- mittelgroß
Geschmack: süßsäuerlich
Wuchs: Kletterpflanze, stark
Standort: anspruchsvoll an Boden und Klima, sonnig
Wissenswertes: selbstfruchtbar
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Baumform/Größe:

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Herkunft Wirklich bekannt wurde die Kiwi zu Anfang des 20. Jahrhunderts als sie ihren Weg nach... mehr
Produktinformationen "Kiwi"

Herkunft


Wirklich bekannt wurde die Kiwi zu Anfang des 20. Jahrhunderts als sie ihren Weg nach Neuseeland fand. Die ansonsten in den feucht-warmen Tälern Südchinas beheimatete Frucht fand dort ihre Nische und wurde schnell unter Einheimischen beliebt. Die heute bekannten Sorten wurden zumeist in Neuseeland kultiviert. Ab den 70er Jahren vermehrt als Import Frucht in europäischen Supermärkten vertreten. Heute wird die vitaminreiche Kiwi auch rund um das Mittelmeer angebaut.

Kiwi


Groß, braun und haarig. Die Kiwi setzt sich optisch direkt von anderen Obstsorten ab. Ihr saftiges, grünes Fruchtfleisch hat eine gewisse Säure, schmeckt aber vor allem süß. Ihre schwarzen Kerne sind in weißes Fruchtfleisch eingebettet und können gegessen werden. Die Erntezeit beginnt Ende August und kann sich über den gesamten September erstrecken. Pur, in Obstsalaten, Smoothies oder auch zu Grütze und Marmelade verarbeitet, die vitaminreichen Früchte schmecken zu beinahe allem.

Wachstum


Die großen hellgrünen Blätter der Kiwi bilden sich mit den ersten Sonnenstrahlen rasch aus. Die Pflanze wächst dann stark und und strauchartig. Schnell entsteht ein dichtes Blätterdach aus dem vereinzelt rote Blattstängel herausgucken. Dieses bildet rasch einen guten Sichtschutz.
Der Kiwibaum sollte im Spätsommer an seinen langen Trieben zurückgeschnitten werden. Hierbei ist auf eine gleichmäßige Verteilung der Triebe über das gesamte Spalier zu achten um eine ideale Sonnenausbeute zu ermöglichen.

Standort


Warme, sonnige Standorte sind für die Kiwi essenziell. Im Idealfall sollte der Kiwibaum im späten Frühjahr gepflanzt werden, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist. Im ersten Sommer sollte die Kiwi reichlich gegossen werden um ihr Anwachsen zu garantieren. Die Pflege in diesem ersten Standjahr zahlt sich später in reichen Ernten aus. Zäune, Hauswände und Rankgitter helfen der Pflanze sich schnell auszubreiten und die Sonnenstrahlen optimal zu nutzen.