Jostabeeren

Die Jostabeere (Jochelbeere)

Die Jostabeere ist gemeinhin auch als Jochelbeere oder unter ihrem lateinischen Namen „Ribes Nidigrolaria“ bekannt. Was ist eine Jochelbeere überhaupt? Die Jostabeere oder auch Jochelbeere ist eine Kreuzung zwischen Stachelbeere und Johannisbeere. Das erklärt auch ihren lateinischen Namen mit dem Zusatz „Ribes“ (Johannisbeere). Jostabeeren sind selbstfruchtbar, es genügt daher, wenn Sie eine einzelne Jochelbeerpflanze setzen. Diese Eigenschaft macht die Ribes Nidigrolaria besonders als Balkon- oder Terrassenobst interessant.


Jostabeere pflanzen

Wir verkaufen Jostabeeren im Topf. Das hat für Sie den Vorteil, dass Sie die Jostabeere das gesamte Jahr über pflanzen können. Somit sind Sie nicht an eine bestimmte Jahreszeit gebunden, wenn Sie die Jochelbeere pflanzen möchten und die Frage nach dem Wann entfällt.  Zusätzlich verkaufen wir Jostabeeren auch wurzelnackt. Kaufen Sie eine wurzelnackte Jostabeere, können Sie diese von Oktober bis April pflanzen. Auf Balkon und Terrasse bringt sie vor allem als Stämmchen gezogen viel Freude. Pflanzen Sie die Jostabeere im Garten, empfehlen wir das Pflanzen einer zweiten Sorte. Hierdurch erhöht sich der Insektenflug und damit auch die Ernte an den einzelnen Pflanzen.

Jostabeere Saison

Die Jostabeere Saison startet Ende Juni und zieht sich bis Anfang August. In dieser Zeit können Sie sich auf aromatische und saftige Früchte freuen. Die Jochelbeere ist geschmacklich eine Mischung aus Johannisbeere und Stachelbeere. 

Jostabeere Standort

Aufgrund der vielen guten Eigenschaften haben Sie beim Standort der Jochelbeere beinahe freie Wahl. Wir empfehlen ein Pflanzloch zur Hälfte mit Kompost aufzufüllen. Dann kann der Standort der Jostabeere sowohl im Halbschatten als auch in der Sonne liegen. Durch die hohe Frostfestigkeit der Jochelbeere wächst sie auch in kalten Regionen gut. Auch mit Spätfrost hat sie keine Probleme.

Jostabeere schneiden

Jostabeeren sind stachellos, weswegen es sich weitaus einfacher gestaltet die Jochelbeere zu schneiden. Da Jostabeeren kräftiger wachsen als Johannis- und Stachelbeeren, ist es wichtig, dass sie die Jostabeere jährlich schneiden. Hierbei werden lediglich die Seitentriebe entfernt. Einen Trieb sollten Sie niemals bis auf den Boden zurückschneiden. Nach dem Rückschnitt sollten neun starke Leittriebe sowie drei Jungtriebe an der Jochelbeere verbleiben. An diesen werden sich im nächsten Jahr neue Früchte bilden. Die Jostabeere können Sie sowohl im Sommer nach der Ernte als auch im Winter schneiden.