Apfelbäume

Apfelbaum Englische Spitalrenette

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Englische Spitalrenette

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Europa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet

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Produktinformationen "Apfelbaum Englische Spitalrenette"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Europa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Guter Befruchter, Für Spalier geeignet

Herkunft

Die Englische Spitalrenette wurde in der britischen Grafschaft Yorkshire aufgefunden. Dort weit verbreitet wurde sie im Jahr 1809 erstmals auf deutsch beschrieben. Hierbei kam es zu einem Übersetzungsfehler, der aus dem Ort Syke-House ein Spital machte. Diesem Malheur zum Trotz hat sich der Apfel aufgrund seines ausgezeichneten Geschmacks und guten Ertrags schnell durchgesetzt. Er wird mittlerweilse im deutschsprachigen Raum angebaut.

Apfel Englische Spitalrenette

Mit einer Breite von 65mm und einer Höhe von 50mm ist die Frucht klein. Auffällig ist ihre mittelbauchigeForm, die um Kelch und Stiel plattrund abflacht. Der Kelch selbst ist offen und von grünwolligen, spitzen Blättchen umgeben. Die flache Einsenkung ist breit und bildet kleine Falten aus. Der braune Stiel des Apfels ist holzig und mittellang. Er sitzt in einer flachen, stark berosteten Stielhöhle. Die Schale der Englischen Spitalrenette ist fein und leicht rau. Optisch erscheint sie in einem blassen zitronengelb, an der Sonnenseite ist dieses hellbraun gerötet. Der größte Teil der Sorte ist mit einem feinen Rostüberzug bedeckt.
Das zumeist geschlossene Kerngehäuse besteht aus geräumigen Kammern die rundlichovale, lang zugespitzte Samen enthalten.

Geschmack

Das feine Fruchtfleisch des Apfels ist gelblichweiß gefärbt. Während der Verkostung verbreitet sich ein sehr gut gewürztes, edles und süßweiniges Aroma.

Reifezeit

Der Apfel sollte erst spät im Oktober gepflückt werden. Nach der Ernte ist er von Ende November bis Ende Februar genussfähig. Die Englische Spitalrenette ist ein guter Pollenbildner.

Verwertung

Vorzüglicher Tafel- und Wirtschaftsapfel.

Apfelbaum

Der schwach wachsende Apfelbaum bildet eine kugelige Krone und ist sehr fruchtbar.

Standort

Die Englische Spitalrenette gedeiht auf jedem Boden. Besonder wohl fühlt der Apfelbaum sich in geschützten Lagen.
Der Apfel ist für alle Baumformen geeignet. Auf Kleinformen gedeiht die Sorte im Haus- und Siedlergarten ebenfalls hervorragend. Die Früchte sind windfest. Die Leitäste des Apfelbaumes sollten einen mittellangen Schnitt erfahren. Das Fruchtholz ist kurz zu schneiden.

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