Apfelbaum Winterrambur

Bild 1
Bild 2
Bild 3
Bild 4
Typ: Winterapfel
Synonyme: Menzauer JĂ€gerapfel, Teuringer Rambur
Herkunft: Belgien 1787, Niederlande, Schweiz, 18. Jhdt.
Genussreife: Oktober-April
Frucht: flachrund, groß-sehr groß, hellgrĂŒn, sonnenseits leicht gerötet
Geschmack: saftig, weinsÀuerlich
Wuchs: stark
Standort: anspruchslos an Boden, feuchte Lagen
Wissenswertes: gute Mostsorte, lange LagerfÀhigkeit, triploid (braucht Pollenspender)
PĂŒnktlich zur Pflanzzeit - ab September - wieder verfĂŒgbar, direkt aus unserer Baumschule

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Baumform/GrĂ¶ĂŸe:

  • 2000355
Herkunft Als ZufallssÀmling ist der Winterrambur vermutlich seit mehr als 200 Jahren in den... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Winterrambur"

Herkunft


Als ZufallssÀmling ist der Winterrambur vermutlich seit mehr als 200 Jahren in den Niederlanden und Belgien bekannt. Seine Spuren verlieren sich kurzzeitig, bis er in der Schweiz wiederentdeckt wird. Hier ist er als Menznauer JÀgerapfel bekannt. Er wird heute in verschiedenen Regionen Mitteleuropas angebaut.

Apfel Winterrambur


ZunĂ€chst hellgrĂŒn verfĂ€rbt sich der Winterrambur spĂ€ter gelb. Die Sonne malt ihm blutrote Wangen die oft den halben Apfel bedecken. Die Schale ist glatt, matt glĂ€nzend und mit vielen, weißen Punkten versehen. In der Vollreife ist das Fruchtfleisch cremig weiß und fest.

Geschmack


Das feste und spĂ€ter markige Fruchtfleisch ist saftig. Das vorherrschend weinsĂ€uerliche Aroma wird von einer leichten SĂŒĂŸe begleitet. Der Apfel ist kaum sauer und als mild zu bezeichnen.

Reifezeit

SpĂ€tblĂŒhend tritt der Obstbaum auch etwas spĂ€ter in die Reife. Die Äpfel können ab Anfang Oktober gepflĂŒckt werden. Sie sind ab Oktober auch direkt genussreif und können verzehrt oder weiterverarbeitet werden. Der erste Ertrag setzt spĂ€t ein. Dann wird der Baum regelmĂ€ĂŸige und hohe Ernten erzielen.

Verwertung

Eine gute Wirtschaftssorte die gerne in der Saftherstellung verwendet wird. Der Winterrambur ist aufgrund seiner sehr guten LagerfĂ€higkeit im Winter in der KĂŒche beliebt. Bei richtiger Lagerung behĂ€lt er seinen Geschmack bis in den April.

Apfelbaum


Ausgewachsen werden sie einen großen Apfelbaum mit breiter Krone besitzen. Das krĂ€ftige und gesunde Holz ist kaum anfĂ€llig fĂŒr Krankheiten und benötigt nur kleine RĂŒckschnitten. Der Baum lĂ€dt zum klettern ein und spendet im Sommer Schatten.

Standort


Insgesamt anspruchslos bevorzugt der Winterrambur Apfel frischen, regelmĂ€ĂŸig mit Wasser versorgten Boden. SpĂ€t blĂŒhend hat er selten Probleme mit Frost und kann auch an höheren Standorten angebaut werden. In hohen Lagen ist es wichtig einen warmen, windgeschĂŒtzten Platz zu finden. Ansonsten ist die Apfelsorte auch problemlos im Halbschatten zu pflanzen.