Apfelbäume

Apfelbaum Rheinischer Bohnapfel

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Rheinischer Bohnapfel

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Mostsorte, Brennsorte

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Produktinformationen "Apfelbaum Rheinischer Bohnapfel"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab Dezember
  • Geschmack: säuerlich
  • Herkunft: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Deutschland
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Lagerapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Mostsorte, Brennsorte

Herkunft

Der Rheinische Bohnapfel ist deutschen Ursprungs und am Rhein entstanden. Er ist heute sehr verbreitet und heißt auch kurzweg Bohnapfel oder auch Großer Bohnapfel.

Apfel Rheinischer Bohnapfel

Bei einer Höhe und Breite von 55-75mm ist der Apfel mittelgroß und zumeist ebenso hoch wie breit. Die mittelbauchige Form ist oben und unten stark abgeflacht und nimmt nach Kelch und Stiel gleichermaßen ab. Der halb offene Kelch ist von grauwolligen Blättchen umgeben. Diese befinden sich in einer flachen Kelcheinsenkung due nur wenige Falten wirft. Diese ziehen sich dann aber oft weit über die Frucht hin. Der kurze und zumeist dicke Stiel steckt in einer flachen Stielhöhle. Berostungen sind nur selten zu finden. Kernhaus sehr eng und geschlossen. Die lichtbraunen, lang zugespitzten, meist vollkommenen Kerne füllen die schmalen Kammern voll aus. Am Baum glänzt der Apfel grasgrün ehe er sich während der Lagerreife hellgelb verfärbt. Sonnenseits ist der Apfel sehr schön rot gestreift und gefleckt. Kelchwärts ist er mit zahlreichen, gelblich umflossenen Punkten bekleidet. Rostfiguren finden sich auf dem Rheinischen Bohnapfel selten.

Geschmack

In seiner Gänze grünlichweiß ist das Fruchtfleisch direkt unter der Schale zumeist grün. Nach der Ernte zumeist fest und sauer entwickelt sich der Geschmack während der Lagerung. Gegen das Frühjahr hin ist der Apfel saftiger, mürbe und im Geschmack besser.

Reifezeit

Der Apfel Rheinischer Bohnapfel ist mittelfrüh blühend und ein schlechter Pollenbildner. Der Apfelbaum darf ab Ende Oktober gepflückt werden. Eine frühere Ernte ist nicht ratsam. Nach der Ernte ist die Apfelsorte bis weit in das Frühjahr haltbar.

Verwertung

Der Bohnapfel ist dann ein zum Rohgenuss bestens geeigneter Apfel. Infolge dieser Eigenschaft wird er auch gerne auf dem Markt gesehen. Aufgrund des festen Fleisches ist der Versand des Apfels bis zur Reife im Früjahr gut möglich. Der Apfel Rheinischer Bohnapfel ist ein hervorragender Tafelapfel, sowie eine gute Mostsorte.

Apfelbaum

Ein in der Jugend kräftig und schlank aufwärts wachsender Apfelbaum, dessen lockere Krone wenig Schnitt verlangt. Alte Bäume sind hoch- und breitkronig. Die Fruchtbarkeit tritt spät ein, ist dann aber sehr reich. Der Apfelbaum ist jedes zweite Jahr voll beladen. Die Früchte des Apfelbaum Rheinischer Bohnapfel sind äußerst sturmfest und besitzen großen wirtschaftlichen Wert.

Standort

Der Rheinische Bohnapfel gedeiht besonders auf schwerem, genügend feuchtem Boden. Auch in leichtem Boden kommt er noch fort, oftmals bilden sich hier kleinere Früchte aus. Der Bohnapfel ist noch für die rauesten und höchsten Lagen brauchbar und auch einer der besten Straßenbäume. Besonderen Wert hat der Apfelbaum für den landwirtschaftlichen Obstbau. Der Hochstamm und Halbstamm sind seine besten Formen. Der Baum ist noch für die rauesten Lagen geeignet.

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