Apfelbaum Prinzenapfel

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Typ: Herbstapfel
Synonyme: Sommerprinz, Hasenkopf, Melonenapfel, Klapperapfel, Nonnenap
Herkunft: Norddeutschland
Genussreife: November-Januar
Frucht: Deckfarbe rot, goldgelb, hochgebaut, mittelgroß
Geschmack: lockeres Fruchtfleisch, saftig, stark gewürzt, zartsäuerlich mit typischem Aroma
Wuchs: Krone hochkugelig, mittelstark
Standort: breit anbaufähig, geeignet für Höhenlagen
Wissenswertes: Dörrobst, Hervorragender Tafelapfel
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Baumform/Größe:

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Herkunft Eine kulturprägenden Apfelsorte ist der Prinzenapfel. Bis Ende des 19. Jahrhunderts... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Prinzenapfel"

Herkunft

Eine kulturprägenden Apfelsorte ist der Prinzenapfel. Bis Ende des 19. Jahrhunderts wurde er in beinahe allen Pomologischen Werken aufgeführt. Vermutlich wird er bereits seit dem 16. Jahrhundert in Mitteleuropa angebaut. In Norddeutschland finden sich viele ähnlich klingende Apfelsorten wie der Doppelte Prinzenapfel oder Finkenwerder Prinzenapfel. Es wird deshalb vermutet, dass der Prinzenapfel seinen Ursprung ebenfalls in Norddeutschland hat. Noch heute finden sich im gesamten deutschsprachigen Raum sehr viele, sehr alte Apfelbäume der Sorte.

Apfel Prinzenapfel

In der späten Herbstsonne glänzt der Prinzenapfel goldgelb vom Baum. Er ist dann ausgereift und großflächig hellrot besprenkelt und gestreift. Eine optisch sehr ansprechende Farbkombination. Auffällig ist zu dem seine lange, walzenförmige Form.

Geschmack

Ein milder, zart-säuerlich schmeckender Apfel. Er ist kräftig gewürzt und sehr aromatisch. Ein hervorragend schmeckender Apfel.

Reifezeit

Hervorzuheben ist die Unempfindlichkeit der Blüte gegen kaltes, frostiges Wetter. Er kommt spät in den Ertrag. Dann trägt er aber regelmäßig und gut. Seine reifen Äpfel werden ab Oktober geerntet. Wir empfehlen diese nach Bedarf zu pflücken. Am Baum behalten sie bis Dezember ihren Geschmack und können so lange auch gepflückt werden.

Verwertung

Ein hervorragender Tafelapfel der direkt vom Baum genascht werden sollte. Sein gutes Aroma macht den Prinzenapfel zu dem für die Schnaps und Saftherstellung interessant.

Apfelbaum

In den ersten Jahren wächst der Apfelbaum stark. Er bildet eine hochkugelige Baumkrone. Diese ist locker verzweigt und mit satt grünen Blättern belaubt. Der Obstbaum muss im Alter nur noch selten zurückgeschnitten werden. Sein Holz ist sehr robust.

Standort

Ein Apfel der es rau mag. Am liebsten wächst der Prinzenapfel in windigen, maritimen oder Höhenlagen. In sehr warmen Klima wird er schnell mehlig. An den Boden stellt der Apfel keine Ansprüche. Wenn er bei der Pflanzung ein wenig Humuserde erhält, wird er schnell anwachsen.