Apfelbaum Orleansrenette

Bild 1
Typ: Winterapfel
Synonyme: Doerells große Goldrenette, Englische Caroline, Pepping von
Herkunft: vermutl. Frankreich
Genussreife: Oktober-März
Frucht: Deckfarbe karminrot, goldgelb, kugelförmig, mittelgroß
Geschmack: edelaromatisch, süß, weinwürzig
Wuchs: Krone pyramidal, mittelstark
Standort: nährstoffreich, tiefgründig, warm
Wissenswertes: für Spalier gut geeignet, Guter Pollenspender, Hervorragender Tafelapfel
ab 39,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Baumform/Größe:

  • 006064353761888
Herkunft Zu den wohlschmeckenden alten Apfelsorten französischen Ursprungs gehört die... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Orleansrenette"

Herkunft

Zu den wohlschmeckenden alten Apfelsorten französischen Ursprungs gehört die Orleansrenette. Im Jahr 1621 wurde sie dort erstmals erwähnt und bereits damals für ihren guten Geschmack gepriesen. Seit 1857 wird der Apfel vom Deutschen Pomologenverein zum Anbau empfohlen.

Apfel Orleansrenette

Unverkennbar sind die großen Schalenpunkte der Orleansrenette. Diese leuchten goldgelb auf dem ansonsten von der Sonne orangerot verwaschenen Apfel. Vereinzelt verzieren kleine Rostfiguren die Frucht. Auf der Schattenseite behält der Apfel seine schöne, goldgelbe Färbung. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß und fein.

Geschmack

Ein edelaromatischer und süßer Apfel. Sein Fruchtfleisch ist gut gewürzt und überzeugt durch ein gutes Zucker zu Säure Verhältnis.

Reifezeit

Hervorzuheben ist die gegen Frost unempfindliche Blüte der Orleansrenette. Die geöffneten Blüten dienen zudem als guter Pollenspender für andere Apfelbäume. Ihre reifen Früchte können ab Oktober geerntet werden. Diese sind dann bis in den März hinein haltbar. Die Obstsorte kommt früh in den Ertrag und trägt dann regelmäßig.

Verwertung

Ein Tafelapfel der hervorragend frisch vom Baum gegessen werden kann. Vermutlich werden sie es nicht schaffen die Fülle an Äpfeln alleine aufzuessen. Sie können die übrigen Äpfel gut zu Saft verarbeiten oder in der Küche verwenden. Im Backofen gedörrt schmeckt die Orleansrenette ebenfalls sehr gut.

Apfelbaum

Sie erhalten einen dreijährigen, bereits gut entwickelten Apfelbaum. Nach dem sie diesen eingepflanzt haben bildet dieser seine typische, breitpyramidale Baumkrone. Diese ist mit sehr vielen moosgrünen Blättern besetzt. Aufgrund der hohen Fruchtbarkeit des Obstbaums empfiehlt es sich diesen regelmäßig auszulichten.

Standort

Ihren guten Geschmack entwickelt die Orleansrenette auf nährstoffreichen Böden. Am Besten wächst der Obstbaum auf warmen Böden und in geschützten Lagen.