Apfelbaum Ontario

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Typ: Winterapfel
Herkunft: Kanada 1820
Genussreife: Oktober-April
Frucht: flachrund, groß, grünlichgelb, hoher Vit. C-Gehalt, sonnenseits rot
Geschmack: feinzellig, sehr saftig, spritzig säuerlich
Wuchs: Krone breitkugelig, mittelstark
Standort: bis in geschützte, mittlere Höhenlagen
Wissenswertes: Für Allergiker (unter Vorbehalt), Für Diabetiker geeignet, gute Backsorte, gute Mostsorte, Massenträger
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Baumform/Größe:

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Herkunft Aus der kanadischen Provinz Ontario tammt der Apfel Ontario. Entstanden ist er aus... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Ontario"

Herkunft

Aus der kanadischen Provinz Ontario tammt der Apfel Ontario. Entstanden ist er aus einer Kreuzung der Sorten Northern Spy und Wagenerapfel. In Europa wurde er 1882 von den Gebrüdern Transon in Orleans in den Handel gebracht und ist heute sehr verbreitet. Der Apfel wird ebenfalls in allen neueren Obstsortenwerken empfohlen.

Apfel Ontario

Mit einem Umfang von 250mm ist der Apfel als groß zu beschreiben. Flachrund geformt ist der Apfel regelmäßig gewachsen, wobei feine Rippen zu kleinen Unebenheiten führen können. Der geschlossene Kelch ist von grünwolligen Blättchen umgeben. Diese befinden sich, zurückgeschlagen am Ende der gewäumigen Kelchsenke. Geräumig und tief ist diese zudem von feinen Falten überzogen. Die Stielhöhle, auf der anderen Seite des Apfels, wird durch einen zumeist kurzen und dicken Stiel vereinnahmt. Die Stielhöhle selbst ist weit und tief und leicht berostet.
Während der Reifezeit verfärbt sich der Apfel Ontario von einer grau-grünen Grundfarbe hin zu einem weißen bis hellgelben Ton. Diese Bemalung wird Sonnenseits blassrot verwaschen. Deutlich wahrzunehmen sind auf der Sonnenseite zudem dunkelrote Streifen und Punkte. Durchbrochen wird dieses Gewand durch feine weiße Punkte. Nimmt man den Apfel in die Hand, umfasst man eine glatte und geschmeidige Schale.
Seine lebhafte Färbung erhält er erst gegen das Frühjahr auf dem Lager.

Geschmack

Feinzellig gewoben ist das weiß-gelbliche Fruchtfleisch sehr zart. Bei Genuss entfaltet der saftige Apfel ein schwach gewürztes Aroma. Dieses wird von einer sehr erfrischenden, angenehmen Säure begleitet.

Reifezeit

Der Apfel Ontario blüht spät und ist ein guter Pollenbildner. Der Apfelbaum kann ab Oktober gepflückt werden. Nach der Baumreife und Ernte setzt die Genussreife erst im Lager ein. Der Ontarioapfel wird am Liebsten von Dezember bis Mai verzehrt. Es handelt sich bei dem Apfel um eine sehr gute Lagersorte, die im Lager weder welkt noch schrumpft. Tendenziel kann die Frucht auch über den Monat Mai hinaus gelagert werden.

Verwertung

Der Apfel Ontario ist ein hervorragender Küchen- und Tafelapfel.

Apfelbaum

Kräftig wachsender Apfelbaum der eine breite Krone ausbildet. Das Fruchtholz ist grundsätzlich mittellang, Leittriebe zunächst lang, nach einer Abschwächung des Wachstums kurz zu schneiden. Blatt und Frucht sind gegen Schädlinge sehr resistent.
Der Apfelbaum trägt sehr bald und außerordentlich reich.

Standort

An den Boden stellt der Apfelbaum nur geringe Ansprüche. So gedeiht der Apfel Ontario auch auf Sandboden noch gut.