Apfelbaum Jonagold

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Typ: Winterapfel
Herkunft: USA 1943
Genussreife: Oktober-März
Frucht: Deckfarbe orangerot, groß, grünlichgelb, hochgebaut
Geschmack: gutes Aroma, lockeres Fruchtfleisch, saftig, süß mit feiner Säure
Wuchs: Krone ausladend, stark
Standort: feuchte Lagen, humos, nährstoffreich, tiefgründig, warm
Wissenswertes: triploid (braucht Pollenspender)
ab 95,00 € *

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Baumform/Größe:

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Herkunft Jonagold ist eine Kreuzung der Apfelsorten Golden Delicious und Jonathan. Entstanden... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Jonagold"

Herkunft

Jonagold ist eine Kreuzung der Apfelsorten Golden Delicious und Jonathan. Entstanden ist sie im Jahr 1943 an der New York State Experimental Station in den USA. Ideale Voraussetzungen zur Ausbildung ihres guten Geschmacks und roten Färbung hat sie aber in Europa. Hier wird der Apfel in Mittel, - sowie Osteuropa, teilweise auch Skandinavien in großen Mengen angebaut.

Apfel Jonagold

Die gelbe Grundfarbe des Apfel Jonagold blitzt in der Reifezeit nur teilweise noch hervor. Überdeckt wird sie von einem Hellrot, in das die Sonne den Apfel getaucht hat. An einigen Stellen wird diese Deckfarbe von kleinen, helle Schalenpunkten durchbrochen. Das Fruchtfleisch ist hell cremefarben und locker.

Geschmack

Ein süßaromatischer Apfel. Sein guter Geschmack wird durch das ausgewogene Zucker-Säure Verhältnis gefördert.

Reifezeit

Die Äpfel sind ab Anfang Oktober pflückreif. Sie reifen folgernd über einen Zeitraum von drei Wochen. Über diese drei Wochen verteilt können somit immer frische Äpfel direkt vom Baum geerntet und gegessen werden. In geeignet kühlen Lagerräumen sind sie dann bis März haltbar. Bereits früh werden sie die ersten leckeren Früchte ernten können. Die folgenden Ernten sind stets hoch und regelmäßig.

Verwertung

Ein ausgezeichneter Tafelapfel. Hierbei überzeugt er vor allem durch seine lange Genussreife. Im Gegensatz zu anderen, lange haltbaren Sorten kann Jonagold bereits direkt vom Baum gegessen werden. Eine Weiterverarbeitung des Apfels in der Küche ist problemlos möglich.

Apfelbaum

Schnell bildet der Apfelbaum eine breite Krone. Diese steht auf wenigen, dafür sehr kräftigen Ästen. Vervollständigt wird diese mit sehr dicht wachsendem Fruchtholz. Das Wachstum des Baumes verlangsamt sich nach der Bildung der Baumkrone.

Standort

Seine sehr guten Äpfel bildet Jonagold bevorzugt in warmen Lagen. Nährstoffreiche und ausreichend durchlässige Böden unterstützen das Wachstum des Apfelbaums.