Apfelbaum Gravensteiner

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Synonyme: Römischer Kiker, Haferapfel, Blumen-Calvill, Ernteapfel
Typ: Herbstapfel
Herkunft: Gravenstein, vor 1800
Genussreife: August-Oktober
Frucht: Deckfarbe rot, flachrund, gelb, mittelgroß
Geschmack: edelaromatisch, saftig, süßsäuerlich, weinwürzig
Wuchs: Krone ausladend, stark
Standort: Boden durchlässig, milde, windgeschützte Lage, nährstoffreich, sehr anspruchsvoll an Boden und Klima, tiefgründig
Wissenswertes: Brennsorte, Für Allergiker (unter Vorbehalt), triploid (braucht Pollenspender)
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Baumform/Größe:

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Herkunft Die Obstsorte Gravensteiner entstammt höchst wahrscheinlich der gleichnamigen... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Gravensteiner"

Herkunft

Die Obstsorte Gravensteiner entstammt höchst wahrscheinlich der gleichnamigen Ortschaft in Schleswig-Holstein. Diese ist gleichzeitig Sommerresidenz des dänischen Königshauses ist. Die Apfelsorte ist unter anderem deshalb in allen Küstenländern der Ostsee verbreitet. Heute wird der Apfel in ganz Mitteleuropa angebaut. Er ist damit einer der am weitesten verbreiteten alten Apfelsorten. Dies hat ihm zu vielen Namen verholfen. So ist er auch als Blumenkalvill, Sommerkönig und Sommerkalvill bekannt.

Apfel Gravensteiner

Abgestumpft kalvillförmig ist der Apfel immer höher als breit. Am Kelch treten die Rippen des Apfels besonders schön hervor. Vom Kelch weg verlaufen diese fein über den gesamten Apfel.
Der Apfel Gravensteiner glänzt grünlich und verfärbt sich später lebhaft gelb. Sonnenseits ist der Gravensteiner karmsinrot gestreift und punktiert. Auf der leicht fettigen Schale kann die Röte in Schattigen Lagen auch fehlen.
Die Frucht welkt nicht und hat einen prächtigen, nur dem Gravensteiner eigenen Geruch.

Fruchtfleisch

Hellgelb ist das Fruchtfleisch insbesondere unter der Schale stärker gelb verfärbt. Die Apfelsorte ist sehr mürbe und saftig. Das feinzellige Fleisch entfaltet bei Genuss ein herrlich weinig, edel gewürztes Aroma.

Befruchtungsverhältnisse

Der Gravensteiner blüht sehr früh und hat eine sehr große, schneeweiße Blüte. Er ist ein schlechter Pollenbildner.

Reifezeit

Die Baumreif setzt Anfang September ein. Der Apfelbaum sollte zu dieser Zeit geerntet werden, weil der Apfel zur Zeit der Vollreife wenig windfest ist. Im Lager hält sich die Apfelsorte bis Ende Dezember, teils sogar Januar.

Apfelbaum

Der Apfelbaum wächst sehr stark, bildet eine hochgewölbte Kronen und erreicht einen bedeutenden Kronenumfang. Der Baum kann 100 Jahre alt werden.

Standort

Die Apfelsorte verlangt einen ausgesprochen feuchten Boden und feuchte Luft. Am besten gedeiht er an Wasserläufen und Teichrändern.
Zum Anbau am besten geeignet sind Hochstamm und Halbstamm Formen. Kleinformen sind aufgrund der geringen Blütenknospen ungeeignete Baumformen. Die Fruchtbarkeit tritt spät ein und ist auch dann nicht übermäßig.

Der Apfel Gravensteiner ist einer der gesuchtesten und bestbezahltesten Handelsäpfel und ebenso wertvoll für den Eigenbedarf.