Apfelbaum Graue Herbstrenette

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Typ: Herbstapfel
Herkunft: vermutl. Metz (Frankreich)
Genussreife: Oktober-Dezember
Frucht: flachrund, gelblichgrün, mittelgroß, sonnenseits goldgelb
Geschmack: feinzellig, lockeres Fruchtfleisch, saftig, weinsäuerlich
Wuchs: Krone breitkugelig, stark
Standort: bevorzugt nicht zu schwere Lehmböden, feuchte Lagen, mittlere Höhenlagen
Wissenswertes: Dörrobst, gute Mostsorte, triploid (braucht Pollenspender)
Lieferbar ab September 2019 - frisch aus dem Land

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Baumform/Größe:

  • 2000045
Herkunft Die Apfelsorte Graue Herbstrenette soll angeblich aus Metz stammen. Von hier erhielt... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Graue Herbstrenette"

Herkunft

Die Apfelsorte Graue Herbstrenette soll angeblich aus Metz stammen. Von hier erhielt Diel sie, der sie als erster beschrieb. Seither ist sie weit verbreitet und bei uns als Lederapfel allgemein bekannt. Die Graue Herbstrenette ist zudem als Herbstrabau, Lederrenette und in Frankreich als Reinette grise d’Automne bekannt.

Apfel Graue Herbstrenette

Mit einer Höhe von 75mm und einer Breite von 85mm ist die stielbauchige Frucht als mittelgroß zu beschreiben.
Zum Kelch hin verjüngt sich die ungleichhälftige Frucht, deren Kelchhöhle durch fünf Rippen gekennzeichnet ist. Der Kelch selbst ist halb offen und mit langen Blättchen besetzt. In der tiefen Einsenkung befinden sich viele kleine Falten.
Der Stiel der Apfelsorte ist lang, grün und steckt in einer sehr tiefen, unregelmäßigen Höhle. Das große Kernhaus besteht aus offenen Kammern und beherbergt vollkommene, dunkelbraune Samen.
Die Schale des Apfels ist stark, geschmeidig und gelblichgrün gestrichen. Sonnenseits ist die alte Obstsorte mit einem goldgelben, seltener braunrötlichen Anflug bedeck. Manchmal ist die ganze Frucht einfarbig grau berostet und von starken Punkten bedeckt. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß und fest.

Geschmack

Die saftreiche Apfelsorte entfaltet bei Genuss eine weinsäuerliche Würze.

Reifezeit

Der Apfel Graue Herbstrenette ist ein schlechter Pollenbildner und benötigt Befruchtungspartner. Zur Befruchtung geeignet sind die Obstsorten Baumanns Renette, Goldparmäne und Boikenapfel. Der Apfelbaum sollte gepflückt werden, wenn sich die Schale der Äpfel gelblich zu färben beginnt. Dies ist Ende September der Fall. Genussreif ist die Graue Herbsrenette von Oktober bis Dezember.

Verwendung

Als würzige Frucht geschätzt ist der Apfel zum Rohgenuss und auch vielseitig in der Küche zu verwenden.

Apfelbaum

In der Jugend kräftig wachsend bildet der Apfelbaum eine große, breitgewölbte Krone. Der Apfelbaum trägt früh und ist sehr groß. Die Früchte sind nicht windfest.

Standort

Die Graue Herbstrenette stellt an Lage und Boden keine hohen Ansprüche. Um das kräftige Wachstum der Obstsorte zu unterstützen sollten die Pflanzböden nicht zu trocken sein.
Die Graue Herbstrenette ist eine alte Obssorte die noch immer sehr zu empfehlende ist.