Portugiesische Birnenquitte

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Typ: Birnenquitte
Herkunft: 1611 nach England eingeführt, Münsterland
Genussreife: September-Oktober
Frucht: druckempfindlich, mittelgroß- groß
Geschmack: gutes Aroma, zartes Fruchtfleisch
Wuchs: stark
Standort: geschützt, warm
Wissenswertes: für Kompott/Gelee, selbstfruchtbar
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Baumform/Größe:

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Geschichte: Obwohl als Portugiesische Quitte bekannt ist die Herkunft der Sorte ungewiss. In... mehr
Produktinformationen "Portugiesische Birnenquitte"

Geschichte:

Obwohl als Portugiesische Quitte bekannt ist die Herkunft der Sorte ungewiss. In Bulgarien zählt sie zu den am meisten verbreiteten Sorte, während sie in Portugal nur eine untergeordnete Rolle spielt. Auch bekannt ist sie als Portugiesische Riesenquitte.

Portugiesische Quitte:

Birnenförmig gewachsen hat die Portugiesische Quitte einen ausgeprägten Mittelbauch der in der Vollreife gelbgrünlich bemalt ist. Ihr oftmals seitlich entrückter Hals ist rippig und stark berostet. Dieser Rost zieht sich oftmals strahlartig an den über die Frucht verlaufenden Rippen entlang. Die Quitte ist leicht wachsig.

Geschmack:

Das weißgelbe Fruchtfleisch der Portugiesischen Quitte ist mit leicht rosa gefärbten Stellen durchzogen und fest. Es trägt einen sauren Geschmack. Dieser verändert sich zusammen mit der Struktur der Quitte beim Kochen. Die Frucht wird hierbei wesentlich saftiger und feinzelliger. Sie entwickelt ein feines Aroma welches den ansonsten sauren Geschmack durchbricht.

Reifezeit:

Der Quittenbaum kann Anfang Oktober geerntet werden. Die erste Ernte setzt sehr früh ein. Ab dann trägt der Baum regelmäßig und erbringt sehr hohe Erträge. In gute gelüfteten Räumen können die Früchte bis zu drei Monate nach der Ernte aufbewahrt werden.

Verwertung:

In allen Lebenslagen verwendbar. Durch ihren hohen Saftgehalt ist die Portugiesische Birnenquitte zum pressen von Saft oder Schnaps brennen geeignet. Genauso gerne wird sie zu Kompott und Gelee weiterverarbeitet.

Quittenbaum:

Mittelstark wachsend bildet der Quittenbaum aufrechte Leitäste die sich im Laufe der Jahre aufgrund des hohen Behangs langsam neigen. Ehr locker verzweigt entwachsen den Leittrieben rötlichgrüne Triebe die mit ihren großen, hellroten Lentizellen dem Baumbild einen farblichen Tupfer verleihen. Das gesunde Holz ist widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen und mit großen, dunkelgrünen Blättern besetzt.

Standort:

Die Birnenquitte bevorzugt warme Standorte die gut durchlüftet und bewässert sind. In Mitteleuropa gedeiht die Portugiesische Quitte somit prächtig, einzig auf ihre Frostempfindlichkeit ist zu achten. Aufgrund dieser sollte bei der Pflanzung darauf geachtet werden, dass der Baum kräftig gewachsen und auf dem neuen Standort gut durchtreibt.

Früh reifend, im Ertrag sehr hoch und vielseitig verwendbar zählt die Portugiesische Quitte zu den wertvollsten Quittensorten Mitteleuropas. Sowohl im Garten als auch im Feld gedeiht die Sorte prächtig und bedarf wenig Pflege.