Bühler Frühzwetsche

Bild 1
Typ: Zwetschge
Herkunft: Baden 1894
Genussreife: August
Frucht: Deckfarbe blau, eiförmig, mittelgroß
Geschmack: feines Aroma, saftig, Schale sauer, süßsäuerlich
Wuchs: Krone breitkugelig, stark
Standort: humos, warm
Wissenswertes: Guter Pollenspender, selbstfruchtbar, Tafelobst
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Baumform/Größe:

Verfügbare Stückzahl:

  • 5170
Geschichte: Die Bühler Frühzwetsche erhielt ihren Namen nach dem badischen Ort Bühl an dem sie... mehr
Produktinformationen "Bühler Frühzwetsche"

Geschichte:

Die Bühler Frühzwetsche erhielt ihren Namen nach dem badischen Ort Bühl an dem sie um 1850 aufgefunden wurde. Der Zufallssämling wurde zunächst als Kappler Zwetsche geführt. Die Verbreitung der Zwetsche ist vorallem auf den lokalen Obstbauern Uhink zurückzuführen, dieser gab ihr auch den Namen Büjler Frühzwetsche. Mittlerweile ist sie im gesamten deutschsprachigen Raum, sowie dem Balkan verbreitet.

Bühler Frühzwetsche:

Die dunkelblaue Schale der Bühler Frühzwetsche ist stark hellblau bereift. Auf ihr finden sich zudem feine Punkte und Berostungen. Die Frucht ist 32 Gramm schwer und hat eine flache Bauchnaht.

Geschmack:

Hellgelb, teilweise auch grüngelb gefärbt ist das Fruchtfleisch der Bühler Frühzwetsche mittelfest und saftig. Wird es gegessen entfaltet sich eine vordergründige Säure welche sich in den Tagen nach der Ernte abbaut.

Reifeprozess:

Die Zwetschensorte tritt mittelspät in die Blüte. Einmal in der Blüte geht aber alles ganz schnell, auch durch ihre Eigenschaft sich selbst zu befruchten. Die Früchte am Zwetschenbaum treten zumeist Anfang August in die Vollreife und können dann geerntet werden. Der Eintritt in die Vollreife erfolgt hierbei folgernd was eine längere Ernteperiode ermöglicht.

Verwertung:

Am Markt ist die Bühler Frühzwetsche aufgrund ihrer guten Transportfähigkeit oft zu finden. Wird sie versand ist es zu empfehlen die Frucht vor ihrer Vollreife zu pflücken. Im Hausgarten erzogen wird sie gerne frisch gegessen oder aufgrund ihres guten Saftgehaltes auch oft zur Herstellung von Saft verwendet.

Zwetschenbaum:

Kräftg wachsend bildet der Zwetschenbaum steil aufstrebende Leitäste. Der somit insgesamt aufrecht wachsende Obstbaum ist durch eine breitpyramidale Krone die dicht verzweigt ist gekennzeichnet. Diese ist von dichtem, gesundem Laub bewachsen. Sortentypisch ist der feine bronzefarbene Anstrich der Blattspitze.

Standort:

Sehr widerstandsfähig verliert der Zwetschenbaum nur unter extremen Regen oder starker Trockenheit seine Früchte. Das Wachstum der Bühler Frühzwetsche kann unterstützt werden indem sie in warmen Lagen und auf humose Böden gepflanzt wird. Raue- und Höhenlagen sind zu vermeiden.

Ihre guten Frucht-, Ertrags- und Resistenzeigenschaften machen die Bühler Frühzwetsche zu einer der wertvollsten Frühzwetschen.