Pflaumenbäume

Pflaume Haferpflaume

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Pflaume Haferpflaume

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: süß
  • Herkunft: Baden-Württemberg
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstfrucht, Pflaume
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte, Brennsorte

Weitere Informationen zu Pflaumenbäume

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Produktinformationen "Pflaume Haferpflaume"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: süß
  • Herkunft: Baden-Württemberg
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstfrucht, Pflaume
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Mostsorte, Brennsorte

Herkunft

Die Haferpflaume stammt aus Südbaden. Heute ist die Wildpflaume, obwohl seit jeher in Deutschland heimisch nicht mehr weit verbreitet. Bekannt ist sie auch unter ihrem Synonym Kriechen-Pflaume.

Haferpflaume

Die kleine Frucht ist zumeist dunkelila gemalt und wird mit jedem Sonnentag goldiger. In der Vollreife ist sie komplett gelb gefärbt. Vereinzelt finden sich kleine, rote Punkte auf der Schale. Rundlich wächst sie an einem kurzen grünen Stiel der einer sehr kleinen und mäßig tiefen Höhle entwächst.

Geschmack

Das Fruchtfleisch der Haferpflaume ist fest und sehr saftig. Besonders ist seine komplett gelbe Farbe. Wird die Haferpflaume gegessen entfaltet sich ihr süßer Geschmack bei leichter Würze und außerordentlichem Aroma.

Reifezeit

Mittelfrüh blühend ist sein Baumbild durch weiße Blüten und grüne Blätter bestimmt. Sowohl Kelch- als auch Kronblätter sind rundlich geformt. Ihre Vollreife erreicht die Haferpflaume Mitte Oktober. Da die Sorte leicht folgernd ist, kann der Pflaumenbaum über mehrere Wochen hinweg gepflückt werden. Die erzielbare Ernte ist hoch.

Verwertung

Durch ihren intensiven Geschmack wird die Haferpflaume gerne frisch verzehrt. Größerer Beliebtheit erfreut sie sich jedoch als Wirtschaftsfrucht indem sie zu Mus weiterverarbeitet wird oder als Grundlage für Marmeladen und Kompott dient. Ihr hoher Saftgehalt ermöglicht als eine der wenigen Pflaumen die Herstellung von Sirup, Saft und Bränden.

Pflaumenbaum

Mittelstark wachsend bildet der Pflaumenbaum schräg aufrecht wachsende Leittriebe. Auf diesen baut sich eine breit kugelige Krone aus die sparrig verzweigt ist. Der Baum ist mit hellgrünen Blättern üppig belaubt.

Standort

Die Haferpflaume wächst am liebsten an sonnigen bis halbschattigen Standorten. An den Boden ist sie anspruchslos.

Bei der Haferpflaume handelt es sich um eine der Urpflaumenarten die es im deutschsprachigen Raum seit Ewigkeiten bereits gibt. Auch heute noch ist sie im Geschmack sehr intensiv und bringt eine reiche Ernte.
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