Birnbaum Poiteau

Typ: Winterbirne
Herkunft: Belgien um 1800
Genussreife: Oktober-November
Frucht: mittelgroß- groß
Geschmack: sehr saftig, süß, zartes Fruchtfleisch
Wuchs: Krone pyramidal, stark
Standort: breit anbaufähig, feuchte Lagen, geeignet für Höhenlagen
Wissenswertes: Dörrobst, Kompott, Tafelobst
23,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Baumform/Größe:

Verfügbare Stückzahl:

  • 35514
Birne: Bei einer Höhe von bis zu 105mm auf eine Breite von 70mm ist die Frucht als groß zu... mehr
Produktinformationen "Birnbaum Poiteau"

Birne:

Bei einer Höhe von bis zu 105mm auf eine Breite von 70mm ist die Frucht als groß zu beschreiben. Unregelmäßig gewachsen verjüngt die bauchige Frucht sich zum Stiel hin. Kelchwärts ist sie abgestumpft.
Offen gestaltet ist der Kelch der Birne Poiteau von hornigen, kurzen Blättchen umgeben. Diese betten sich in eine zweiseitig zugedrückte Kelchsenke, welche von Rippen überzogen wird. Direkt am Kelch bildet sich oftmals von jeder der zwei Seiten ein Höcker.
Am Kopf der Birne steckt ein dicker, grüner Stiel. Dieser wird durch einen Fleischwulst zur Seite gedrückt und scheint direkt der Frucht zu entwachsen.
Zunächst grasgrün gekleidet verfärbt die Poiteau Birne sich später in ein teils leuchtendes hellgrün. Zahlreich punktiert ist die Schale zudem durch Rotfiguren und Rostpunkte verziert. Besonders um den Kelch sind diese zu finden.

Geschmack:

Feinzellig strukturiert ist das saftige Fruchtfleisch direkt unter der Schale grünlich, ansonsten gelblich-weiß gefärbt. Bei Genuss entfaltet die Poiteau Birne, deren Fleisch schmelzend ist, ein weinsäuerliches, muskiertes Arome bei schwacher Würzung.

Reifezeit:

Mitte Oktober vom Birnbaum gepflückt ist die Birne bis November wohlschmeckend und frisch.
Der Baum trägt früh, regelmäßig und reichlich.

Befruchtungsverhältnisse:

Die Birne Poiteau blüht mittelfrüh und ist ein guter Pollenspender. Widerstandsfähige Blüte.

Verwertung:

Direkt vom Baum oder aus dem kühle Lager wird die Tafelbirne gegessen. Ansonsten besticht sie durch ihren hohen Saftgehalt als Mostbirne oder zum einkochen und dörren.

Birnbaum:

Stark wachsend entwickelt der Birnbaum aufrecht wachsende Leitäste. Auf diesen Trieben aufbauend baut er eine hochpyramidale, gut verzweigte Krone.
Auf Sämling gezogen ist die alte Obstsorte für Hochstamm und Halbstamm geeignet.

Standort:

Genügsamer Birnbaum. Der Birnbaum Poiteau ist bis in mittlere Höhenlagen problemlos anbaubar. Auf nährstoffreichen Böden gepflanzt ist eine reiche Ernte gewiss.

Da die Birnensorte quasi keine schlechten Eigenschaften besitzt, ist sie insbesondere zur Pflanzung für den Hausgarten sehr zu empfehlen.