Birnbaum Stuttgarter Geißhirtle

Bild 1
Typ: Sommerbirne
Herkunft: Stuttgart um 1750
Genussreife: August
Frucht: Deckfarbe karminrot, gelblichgrün, klein, tropfenförmig
Geschmack: aromatisch, halbschmelzend, sehr saftig
Wuchs: Kronenform spitzpyramidal, mittelstark-stark
Standort: bis in mittlere Höhenlagen, nährstoffreich, warm
Wissenswertes: Dörrobst, Kompott, Tafelobst
ab 27,00 € *

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Baumform/Größe:

Verfügbare Stückzahl:

  • 895
Die Birne Stuttgarter Geißhirtle gehört zur Familie der Russeletten. Die hier abgebildeten... mehr
Produktinformationen "Birnbaum Stuttgarter Geißhirtle"
Die Birne Stuttgarter Geißhirtle gehört zur Familie der Russeletten.
Die hier abgebildeten Früchte stammen aus dem Garten des Herrn Ing. Josef Gaulhofer in Wien.

Geschichte:

Die Birnensorte soll als Sämlingsbaum in der Umgebung von Stuttgart von einem Geißhirten gefunden worden sein. Besonders in Süddeutschland hat die Birne Stuttgarter Geißhirtle große Verbreitung gefunden.

Birne:

Klein bis mittelgroß bei eine Länge von 6,5cm und einer breite von 5cm. Zum Kelch ist die glockenförmig gewachsene Frucht kugelförmig abgerundet. Zum Stiel stark verjüngt sind beide Seiten regelmäßig geformt.
Der Kelch ist sternförmig offen. Mit lang zugespitzten Kelchblättern sitzt er in einer flachen Einsenkung. Der Stiel, auf der Birne aufsitzend, ist dick und bis zu 3cm lang. Er wird durch einen Fleischwulst zur Seite gedrückt.
Die Schale ist sehr zart, von schmutziggrauer Grundfarbe, die bei Vollreife heller wird. Sonnseits ist die Stuttgarter Geißhirtle Birne mit dunkelroten Punkten so dicht besetzt, dass sie eine braunrote Farbe erhält. Um den Kelch ist sie schwach kreisförmig berostet.

Geschmack:

Das Fruchtfleisch ist grünlich-weiß, direkt unter der Schale grün. Etwas körnig emntfaltet die sehr saftreiche Sommerbirne bei Genuss einen feingewürzten Geschmack. Die Birne ist feinschmelzend.

Verwertung:

Die sehr alte Birnensorte Stuttgarter Geißhirtle ist eine der feinsten Sommerbirnen für Süddeutschland und Österreich. Sie ist eine vorzügliche Tafelfrucht, aber auch gut geeignet zum Dörren.
Die Sorte ist früh und sehr fruchtbar.
Neben der Salzburger Birne und Nagowitz Birne ist sie die beste der kleinen Sommerbirnen.

Reifezeit:

Der Birnbaum kann ab Mitte August gepflückt werden. Nach der Ernte ist die Birnensorte 8 bis 12 Tage haltbar.

Birnbaum:

Der Baum wächst mittelstark und bildet eine regelmäßige, pyramidale Krone. Die Obstsorte ist frostwiderstandsfähig und windfest. Aus diesem Grund ist für Straßenpflanzungen und für hohe Lagen zu empfehlen.
Die Blätter des Baumes sind klein, breit und dunkelgrün. Das Fruchtholz ist lang, daher sollte es wenig zurückgeschnitten und mehr ausgelichtet werden.
Im kleinen Garten kann der Birnbaum als Busch auf Quitte und Halbstamm gepflanzt werden.

Standort:

Der Birnbaum bevorzugt warme Lagen, bei uns also das Wein- und Steinobstklima.
Da die Birnsorte sich im Gebirge gut bewährt hat, empfehlen wir sie besonders für sommerfrische Orte.

Befruchtungsverhältnisse:

Die Blüte der Birne Stuttgarter Geißhirtle ist früh, dauert lange und ist unempfindlich gegen Nässe und kaltes Wetter.