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Eigenschaften zu Apfelbaum Gaesdonker Renette
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Dezember
- Geschmack: süß, säuerlich
- Herkunft: Nordrhein-Westfalen
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet
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Produktinformationen "Apfelbaum Gaesdonker Renette"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab Dezember
- Geschmack: süß, säuerlich
- Herkunft: Nordrhein-Westfalen
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
- Typ: Lagerapfel
- Wissenswertes: Tafelobst, Allergiker geeignet
Herkunft
Die Gaesdonker Renette wurde im Klostergarten des Collegium Augustinianum in Gaesdonk gezüchtet. Noch heute wird das bischöfliche Gymnasium und Internat vom Bistum Münster inklusive Kloster und angegliedertem Garten betrieben. Die erste Beschreibung geht auf das Jahr 1875 zurück. Es wird vermutet, dass die Sorte wesentlich älter ist.
Apfel Gaesdonker Renette
Die Sonne zeichnet eine große, rote Wange auf die Frucht. Diese ist leicht verwaschen und lässt vereinzelt noch die gelbgrüne Grundfarbe des Apfels erkennen. Schattenseits tritt diese Grundfarbe deutlich in den Vordergrund. Über die gesamte Frucht verteilt finden sich kleine Punkte. Am Kelch gehen diese in feinen Rost über. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß und fest.
Geschmack
Der Apfel paart die für Renetten typische Würze mit einem auffallend süßen Geschmack. Ein saftiger Apfel.
Reifezeit
Die Gaesdonker Renette blüht spät. Ihre reifen Früchte können ab Anfang Oktober geerntet werden. Nach der Ernte reift der Winterapfel nach und kann ab Dezember verzehrt werden. Bis Mai behält er seinen guten Geschmack. Der Obstbaum trägt regelmäßig und reichlich.
Verwertung
Am Besten frisch aus dem Lager zu genießen. Gerade im Frühjahr wird er auch gerne als Wirtschaftsapfel genutzt. Dann schmeckt sein Kompott besonders gut.
Apfelbaum
Der Apfelbaum wird gut bei ihnen anwachsen. Er baut dann eine kugelige Krone auf. Diese steht auf starken Leittrieben und ist gut verzweigt. Das Holz ist sehr widerstandsfähig.
Standort
Ein an Boden und Klima insgesamt anspruchslose Obstsorte. Als solche wächst die Gaesdonker Renette auch in Höhenlagen gut.