Apfelbaum Zuccalmaglios Renette

Bild 1
Typ: Winterapfel
Herkunft: Grevenbroich 1878
Genussreife: November-Februar
Frucht: Deckfarbe gelblichrot, gelblichgrün, klein- mittelgroß, rund
Geschmack: edelaromatisch, feinzellig, saftig, süß mit feiner Säure
Wuchs: Krone breitkugelig, mittelstark-schwach
Standort: nährstoffreich, offen, von der Küste bis in Höhenlagen
Wissenswertes: für Spalier gut geeignet, Hervoragender Tafelapfel
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Baumform/Größe:

Verfügbare Stückzahl:

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Produktinformationen "Apfelbaum Zuccalmaglios Renette"
Der Apfel Zuccalmaglios Renette auch Zuccalmagliorenette gehört zur Familie der Goldrenetten.

Geschichte:

Eine der besten deutschen Züchtungen des bekannten Apfelzüchters Dietrich Uhlhorn aus Grevenbroich im Rheinland. Die Apfelsorte ist 1878 aus einer Kreuzung zwischen Ananasrenette und dem Purpurroten Agatapfel hervorgegangen. Zuerst beschrieben wurde sie im Jahr 1901 in den Pomologischen Monatsheften. Nach Ihrer dortigen Nennung fand sie schnelle Verbreitung.

Apfel:

Klein bis mittelgroß. Bei einer Höhe wie Breite von 60 - 70mm ist die Zuccalmaglios Renette rundlich geformt. Kelchwärts ist sie stärker verjüngt als stielwärts.
Der Kelch selbst ist halboffen, mit kurzen grünen Kelchblättchen behangen. Die Kelchsenke ist tief, etwas eng und wirft unbedeutende, schwache Falten.
Der kurze Stiel wird zumeist komplett von der ihn umgebenen Stielhöhle verdeckt.
Die Schales des Winterapfels ändert ihr Gewand während der Vollreife von einem grünlichen gelb hin zu ihrem typischen zitronengelb. Sonnenseits ist der Apfel gelbrot verwaschen und gefleckt. Über die Schale verteilt finden sich zahreiche Punkte wider. Das Kernhaus ist klein und beherbergt auffallend lang zugespitzte, hellbraune Samen.

Geschmack:

Das feinzellige Fruchtfleisch ist ausgewogen safthaltig. Bei Genuss entfaltet sich ein köstlich edelaromatischer Geschmack dessen Süße von einer leichten Säure durchzogen wird.

Befruchtungsverhältnisse:

Die Zuccalmaglios Renette ist ein guter Pollenbildner. Sie blüht mittelfrüh und ist in der Blüte nicht empfindlich.

Reifezeit:

Der Apfelbaum sollte Ende Oktober gepflückt werden. Genussreif wird der Apfel erst auf dem Lager, von dort kann er dann aber von November bis März verzehrt werden. Die Zuccalmaglios Renette welkt nicht und büßt auf dem Lager auch ihre Frische nicht ein.

Verwertung:

Da der Apfel auch im Lager nicht welkt und somit sein edles Aroma behält, ist er durchweg als Tafelapfel zu empfehlen.

Apfelbaum:

Dieser ist in der Jugend wüchsig, die Triebe sind aber schwach. Später bildet der Apfelbaum eine pyramidale Krone deren Äste nicht hängen.
Als Hochstamm oder Halbstamm sollte man den Baum aber nicht anpflanzen, weil ihre Früchte auf diesen Baumformen zu klein bleiben. Die Hauptform der Zuccalmaglios Renette ist der Buschbaum, besonders ist sie zum Spindelbusch geeignet.
Als Unterlage sind die starkwüchsigen Typen der Zwergunterlage zu verwenden. Schnitt der Leitäste ist kurz, der des Fruchtholzes lang zu halten. Unter Schädlingen hat der Baum wenig zu leiden.
Die Früchte sind windfest.

Standort:

Auf geringen und trockenen Böden soll sie nicht gepflanzt werden, weil sie sich auf solchen zu schnell erschöpft. Auf allen anderen Böden kann der Apfelbaum zum Anbau sehr empfohlen werden.