Apfelbaum Roter Boskoop

Bild 1
Typ: Winterapfel
Herkunft: Deutschland 1923, Sprossmutation aus Schöner von Boskoop
Genussreife: November-April
Frucht: Deckfarbe karminrot, groß, grünlichgelb, rund
Geschmack: festes Fruchtfleisch, saftig, später mürbe, säuerlich
Wuchs: Krone breitpyramidal, stark
Standort: mittlere Höhenlagen
Wissenswertes: Für Allergiker (unter Vorbehalt)
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Der Apfel Roter Boskoop gehört zur Familie der Lederäpfel. Geschichte: Der rote Boskoop, auch... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Roter Boskoop"
Der Apfel Roter Boskoop gehört zur Familie der Lederäpfel.

Geschichte: Der rote Boskoop, auch Blutroter Boskoop genannt, wurde als besondere Spielart der alten Obstsorte Schönen von Boskoop von Schmitz-Hübsch aufgefunden und verbreitet.
Man sagt dieser Apfelsorte nach, dass sie wegen ihrer ganz hervorragenden Eigenschaften den alten Boskoop verdrängen wird, sobald sie überall bekannt ist.
Der bekannte Obstbaufachmann und Pomologe Ökonomierat Anton Kroneder sagt zu dieser Sorte folgendes: "Ich wage es nicht dieser Spielart des Schönen von Boskoop den Charakter einer eigenen Sorte zu verleihen. Es ist höchstens eine Standortsform, die auch von der Unterlage hervorgerufen wird, wie bereits von mehreren Seiten berichtet wurde."
Auf Kleinformen, die den echten Metzer Paradies (EM IX) als Unterlage haben und deren Apfelbäume in sehr sonniger Lage stehen, nehmen die Früchte häufig eine rote Färbung an. Diese ist auf der Obsttafel besonders schön zu sehen. Solange diese Form nicht fixiert ist, d. h. durch Veredlung sich fortpflanzen lässt, ist der Charakter einer Sorte nicht erwiesen.

Beschreibung:

Der Apfel Roter Boskoop gleicht bis auf die Färbung vollständig der Urform. Er ist 80mm breit und 70 - 72mm hoch, flachkugelförmig und mittelbauchig.
Der Kelch ist geschlossen und von grünlichen, aufrechten Blättchen umgeben. Die Kelchsenke in welcher er sich befindet ist tief mit flachen über die Wölbung laufenden Falten.
Gegenüber der Kelchsenke befindet sich die Stielhöhle welche welche von einem starken, holzigen Stiel dominiert wird. Sie ist stark berostet.
Das hohlachsige Kerngehäuse besteht aus geräumigen Fächern. Diese wiederum beherbergen mittelgroße, oft unvollkommene Samen.
Obwohl leicht rau glänzt die Schale in ihrer gelben Grundfarbe. Vorallem sonnenseits wird die Grundfarbe von einer kamin- bis ziegelroter Deckfarbe übermalt. Trotz dieser starken Rotfärbung sind noch Streifen auf der Schale wahrnehmbar. Rost ist auf der Schale des Roten Boskoop wenig vorhanden.
Auf ungünstigen Standorten fehlen diese farbigen Schattierungen.

Fruchtfleisch:

Das Fleisch ist hellgelblich oder gelblichweiß. Der Apfel ist saftreich und von vorzüglichem, renettenartigem Geschmack.
Bis November noch ziemlich fest wird der Apfel später schön mürbe.

Befruchtungsverhältnisse:

Der Apfel Roter Boskoop ist ein schlechter Pollenbildner.
Als Befruchtungspartner sind am Besten folgende Obstsorten geeignet: Ananasrenette, Baumanns Renette, Goldparmäne, Boikenapfel, Cox’ Organgenrenette, Danziger Kantapfel.

Apfelbaum:

Der Apfelbaum zählt zu den stark wachsenden Sorten. Er bildet große, umfangreiche Kronen die mehr breit als hoch sind. Wuchs und Holz bleiben bis ins Alter gesund.
Für kleine Formen nur auf EM IX Paradies zu veredeln, auf Doucin oft ganz unfruchtbar. Trägt am sichersten an langen Zweigen, deshalb ist ein kurzer Fruchtholzschnitt nicht zu empfehlen.

Standort:

Der Apfel Roter Boskoop verlangt nahrhaften, nicht zu trockenen Boden.

Die schöne Frucht dieser Spielart lockt zum Kaufe sehr an, deshalb ist sie möglichst häufig zu versuchen. Sehr lecker.