Apfelbaum Roter Astrachan

Bild 1
Bild 2
Typ: Sommerapfel
Herkunft: Russland
Genussreife: Juli-August
Frucht: blaustichig rot, mittelgroß, rund
Geschmack: angenehme Säure, feinzellig, lockeres Fruchtfleisch, saftig
Wuchs: Krone kugelig, stark
Standort: anspruchslos, geeignet für Höhenlagen, verträgt trockenen Boden
Wissenswertes: für Spalier gut geeignet
   
ab 21,00 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Baumform/Größe:

Verfügbare Stückzahl:

  • 2000437
Der Apfel Roter Astrachan gehört zur Familie der Rosenäpfel. Die hier abgebildeten Früchte sind... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Roter Astrachan"
Der Apfel Roter Astrachan gehört zur Familie der Rosenäpfel.
Die hier abgebildeten Früchte sind etwas zu klein, sie werden normalerweise größer.

Geschichte:

Dittrich, der diese Sorte zuerst auf deutsch beschrieb, berichtet uns, dass ein Herr Atkinson aus London diese Apfelsorte in England bekannt machte. Atkinson wiederum erhielt den Apfel Roter Astrachan aus Schweden. Es wird vermutet, dass der Apfel aus Nordrussland seine Verbreitung in Schweden fand. Nach Deutschland scheint sie um 1841 gekommen zu sein. In Niederdonau und dort im Kreis Amstetten ist sie weit verbreitet.

Beschreibung:

Die Frucht ist mittelgroß, 68 mm breit, 55 mm hoch, hochaussehend und gegen den Kelch stärker abnehmend. Stielwärts verflacht ihre Form.
Der geschlossene Kelch ist von aufrechten, grünen Blättchen umgeben welche in der Mitte der flachen Kelcheinsenkung sitzen. Von ihr ausgehend verlaufen flache, unbedeutende Rippen bis zum Bauch.
Auf der anderen Seite ragt der bis zu 27mm lange Stiel deutlich aus seiner Stielhöhle hervor. Die mäßifg tiefe Stielhöhle ist zudem gleichmäßig berostet.
Das Kernhaus ist nur wenig geöffnet, seine Kammern an beiden Enden stumpf zugespitzt. Die im Kerngehäuse befindlichen Samen sind eiförmig, kurz zugespitzt und braun.
Die Schale des Apfels ist fein und gerschmeidig, während der Reifezeit verfärbt sie sich von einem grün-gelb hin zu einem weiß-gelb. Sonnenseits ist die Frucht oft weithin lebhaft karminrot. Schattenwärts ist sie heller, mehr marmoriert. Über den gesamten Apfel verteilt finden sich zahlreiche Punkte und undeutliche Streifen.
Direkt vom Baum geerntet ist der Apfel blaulich beduftet.

Fruchtfleisch:

Hell gelb bis weißlich ist das Fruchtfleisch direkt unter der Schale oft leicht gerötet. Bei Genuss entfaltet das feinzellige Fleisch einen angenehm säuerlichen Geschmack mit leichter Würze.

Befruchtungsverhältnisse:

Der Apfel Roter Astrachan ist ein guter Pollenbildner.

Reifezeit:

Als Sommerapfel kann der Apfelbaum bereits Ende Juli geerntet werden. Genussreife besteht zumeist bis Ende August. Zum Eigenbedarf, für Küche und Markt ist der Apfel genügend haltbar.
Der Apfel ist wenig empfindlich gegenüber einem Transport und kann somit auch sehr gut versand werden.
In der Überreife werden die Früchte mehlig.

Apfelbaum:

Bereits in der Baumschule wächst der Apfelbaum kräftig und bildet schöne Stämme. Später bildet er regelmäßige, mittelgroße, rundliche Kronen.

Der Rote Astrachan trägt bald, regelmäßig und reich.
Als Hoch- und Halbstamm für den landwirtschaftliche Obstbau, insgesamt allerdings mehr für den Garten als für das Feld geeignet . Schnitt der Leitäste lang, der des Fruchtholzes kurz.

Standort:

An Lage und Boden stellt der Apfelbaum geringe Ansprüche. So kommt er auch in raueren Lagen noch gut fort.

Die geringen Ansprüche des Apfelbaumes und die guten Eigenschaften der Frucht empfehlen die alte Obstsorte Roter Astrachan auch weiterhin.