Apfelbaum Prinz Albrecht von Preußen

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Typ: Herbstapfel
Synonyme: Albrechtsapfel
Herkunft: Sachsen 1865
Genussreife: Oktober-Dezember
Frucht: Deckfarbe rot, flachrund, gelb, mittelgroß
Geschmack: feinzellig, saftig, süßsäuerlich
Wuchs: Krone breitkugelig, mittelstark-schwach
Standort: eher anspruchslos, feuchte Lagen, geeignet für Höhenlagen
Wissenswertes: Guter Pollenspender, sehr widerstandsfähig
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Baumform/Größe:

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Der Apfel Prinz Albrecht von Preußen gehört zur Familie der Rambure. Geschichte: Die alte... mehr
Produktinformationen "Apfelbaum Prinz Albrecht von Preußen"
Der Apfel Prinz Albrecht von Preußen gehört zur Familie der Rambure.

Geschichte:

Die alte Apfelsorte wurde 1863 vom Hofgärtner Braun im Schlossgarten zu Camenz in Schlesien gezogen. Als Mutterapfel diente hierbei der Apfel Kaiser Alexander. Benannt wurde der Apfel nach dem damaligen Besitzer der Herrschaft Camenz, dem Prinzen Albrecht von Preußen.
Literaturangaben: Deutsche Obstbauzeitung 1915, S. 339; Praktischer Ratgeber für Obst- und Gartenbau 1908, S. 361.

Beschreibung:

Die runde Frucht ist mit einer Höhe von 65mm auf eine Breite von 82mm als groß zu beschreiben. Ihre flachrunde Form hat hierbei einen Formfaktor von 78 – 80. Die Fruchtschale ist fein glänzend und blassgelb. Die blassgelb gemalte Grundfarbe wird größtenteils von einem leuchtenden Rot in Form von Streifen und Verwaschungen überdeckt.
Der Kelch ist offen gestaltet und von kurzen Blättern umgeben. Diese befinden sich am Ende der 30mm breiten udn tiefen Kelchbucht.
Auf der anderen Apfelseite ragt ein kurzer Stiel nur knapp aus seiner Stielbucht. Die Stielbucht des Apfel Prinz Albrecht selbst ist mit grünlichem Rost bekleidet.

Fruchtfleisch:

Das Fruchtfleisch ist weiß, leicht gelblich schimmernd. Markig und satfvoll entfaltet der Apfel Prinz Albrecht von Preußen einen angenehm mildsäuerlichen Geschmack der eine schwache Würze enthält.

Befruchtungsverhältnisse:

Der Prinz Albrecht Apfel ist nur schlecht Pollenkaimfähig.

Reifezeit:

Der Apfelbaum kann Ende Oktober geerntet werden. Nach der Ernte ist die Apfelsorte bis Dezember, ohne zu faulen, haltbar.

Apfelbaum:

Der Apfelbaum wächst insgesamt mittelstark und gedrungen. Hierbei bildet er reichlich kurzes Fruchtholz und ein derbes, widerstandsfähiges Blatt.

Die Fruchtbarkeit ist sehr befriedigend; sie tritt bald ein und wiederholt sich, mit geringen Ausnahmen jedes Jahr.
Der Apfelbaum eignet sich hauptsächlich für freistehende Kronen, weniger für künstliche Formen. Er sollte nicht zu viel geschnitten, dafür aber in wenig gedüngt werden.
Der Baum ist hart und widerstandsfähig, verlangt gute Pflege, die sich lohnt.

Verwendung:

Der Apfel Prinz Albrecht von Preußen ist eine große, schöne Tafel- und Wirtschaftsfrucht.