Apfelbäume

Apfelbaum Kaiser Alexander

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Apfelbaum Kaiser Alexander

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Asien
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte

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Produktinformationen "Apfelbaum Kaiser Alexander"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
  • Herkunft: Asien
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Herbstapfel
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte

Herkunft

Aus Südrussland stammend wurde die Apfelsorte Kaiser Alexander von mehreren Seiten nach Deutschland eingeführt. In Russland ist die Sorte ebenfalls als Aporta Nalivia bekannt. Die erste Beschreibung des Apfels findet sich bei Diel der ihn als Apfelbaum Kaiser Alexander von Russland beschreibt. Heute ist die Apfelsorte weit verbreitet weshalb er ebenfalls mehrere französische und englische Namen trägt. Unter Napoleon findet der Apfel mit einer ungestreiften, stark beröteten Schale großen Anklang. Hierbei handelt es sich um eine Spielart des Kaiser Alexander. Die beiden Apfelbäume sind nicht von einander zu unterscheiden.

Apfel Kaiser Alexander

Mit einer Breite von 90 -110mm und einer Höhe von 80 - 90mm ist der große Apfel hohlbäuchig geformt. Ikonisch sind die breiten Stielflächen der Sorte. Der Kelch ist halb offen bis offen und von grünlichblauen, langgespitzten Blättchen umgeben. Diese markieren das Ende einer tiefen Kelcheinsenkung die von Rippen und Falten umgeben ist. Auf der anderen Seite befindet sich eine weite Stielhöhle die strahlenrostig besetzt ist und sehr tief. In ihr findet ein starker Stiel halt. Die feine Schale des Apfels ist geschmeidig und glatt. Während der Genussreife glänzt sie blassgelb. In dieser Zeit ist der Apfel großflächig mit kurz abgesetzten Karminstreifen bedeckt, dazwischen noch marmoriert und punktiert. Direkt vom Baum ist der Kaiser Alexander Apfel blaulich beduftet.

Geschmack

Das weiße Fruchtfleisch des Apfels besteht aus einer lockeren Zellstruktur und ist mürbe. Bei Genuss entfaltet der saftige Apfel ein schwach gewürztes, weinsäuerliches Aroma.

Reifezeit

Mittelfrüh blühend ist die alte Obstsorte ein guter Pollenbildner. Der Apfelbaum Kaiser Alexander muss spät geerntet werden, soll er seine Frische im Lager behalten. Idealerweise wird er im Oktober gepflückt. Nach der Ernte ist die Frucht dann bei guter Lagerung bis Weihnachten haltbar. Am besten schmeckt er aber im Oktober und November.

Verwertung

Die Apfelsorte Kaiser Alexander ist eine Marktfrucht ersten Ranges deren schönen Äpfel stets leicht und zu guten Preisen abzusetzen sind. Oft werden sie auch als Schaufrüchte benutzt.

Apfelbaum

In der Jugend stark wachsen bildet der Apfelbaum Kaiser Alexander eine breite und flache Krone die reichlich belaubt ist. Die Krone entwickelt sich aus langem, dünnen Fruchtholz. An einem geschützten Standort gepflanzt trägt der Apfelbaum bald und reich.

Standort

Damit Stürme die Früchte nicht vom vom Baum herunterschlagen ist ein windgeschützter Standort empfehlenswert. An den Boden stellt der Apfelbaum Kaiser Alexander kaine besonderen Ansprüche. Auf leichtem Boden faulen die Äpfel weniger. Die Leitzweige, sowie das Fruchtholz sollten lang geschnitten werden. Der Apfel Kaiser Alexander kann auch in Höhenlagen noch gut gepflanzt und angebaut werden.

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