Apfel Rheinischer Bohnapfel

Bild 1
Typ: Winterapfel
Herkunft: Rheinland
Genussreife: Dezember-Mai
Frucht: hellgelb, kugelförmig, mittelgroß, sonnenseits rot
Geschmack: festes Fruchtfleisch, saftig, später mürbe, säuerlich
Wuchs: mittelstark
Standort: anpassungsfähig, anspruchslos, geeignet für Höhenlagen
Wissenswertes: Brennsorte, Dörrobst, gute Backsorte, Obst für Ausgleichsflächen, sehr widerstandsfähig
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Großer Bohnapfel Die hier gemalte Frucht stammt von einem Hochstamm aus der Obstgarten Heiß in... mehr
Produktinformationen "Apfel Rheinischer Bohnapfel"
Großer Bohnapfel Die hier gemalte Frucht stammt von einem Hochstamm aus der Obstgarten Heiß in Steindorf am Ossiacher See, Kärnten. Geschichte: Der Apfel ist deutschen Ursprungs und irgendwo am Rhein entstanden. Er ist heute sehr verbreitet und heißt auch kurzweg Bohnapfel oder auch Rheinischer Bohnapfel. Beschreibung: Mittelgroß, meist ebenso hoch wie breit, 55 bis 75 mm, walzenförmig, mittelbauchig, oben und unten stark abgeflacht und nach Kelch und stiel gleich abnehmend. Kelch halb offen oder geschlossen, Blättchen grauwollig, Einsenkung weit, flach, wenig faltig, die Falten ziehen sich oft weiter über die Frucht hin. Stiel kurz, dick, nach der Frucht hin oft fleischig, Stielhöhle flach, schmal, selten berostet. Schale glatt, glänzend, vom Baum grasgrün, lagerreif hellgelb, sonnenseits schön rot gestreift und gefleckt, kelchwärts mit zahlreichen, gelblich umflossenen Punkten. Rostfiguren selten. Fleisch grünlichweiß, unter der Schale grün, anfangs fest und sauer, gegen das Frühjahr hin saftiger, mürbe und im Geschmack besser. Kernhaus sehr eng und geschlossen. Die lichtbraunen, lang zugespitzten, meist vollkommenen Kerne füllen die schmalen Kammern voll aus. Befruchtungsverhältnisse: Schlechter Pollenbildner, mittelfrühblühend. Reife: Baumreif Ende Oktober, darf auch nicht früher gepflückt werden, hält bis weit in das Frühjahr und befriedigt dann erst beim Rohgenuss. Besonders auch zur Markbereitung geeignet. Infolge des festen Fleisches bis zur Reife gut versandfähig. Auch gute Mostsorte. Eigenschaften des Baumes: Wächst in der Jugend kräftig und schlank aufwärts, dabei bleibt die Krone locker und verlangt wenig Schnitt. Alte Bäume sind hoch- und breitkronig. Die Fruchtbarkeit tritt spät ein, ist dann aber sehr reich, vollbeladen ist der Baum jedes zweite Jahr. Er gedeiht besonders auf schwerem, genügend feuchtem Boden, kommt auch in leichtem Boden noch fort, wo aber die Früchte oft zu klein bleiben. Der Bohnapfel ist noch für die rauesten und höchsten Lagen brauchbar und auch einer der besten Straßenbäume. Besonderen Wert hat er für den landwirtschaftlichen Obstbau, der Hoch- und Halbstamm sind seine besten Formen. Für den Kleingarten ist er ohne Bedeutung. Gute Eigenschaften: Die Früchte sind äußerst sturmfest und besitzen großen wirtschaftlichen Wert. Der Baum ist noch für die rauesten Lagen geeignet.